اولااهداف عامة الوصول بمستوى السكر فى الدم الى المعدل الطبيعى المقبول(سكر صائم اقل من 80 الى 120) بعد تناول الطعام(2)ساعة بين 100_180 المحافظة على مستوى الهيموجلبين السكرى اقل من 7% *المحافظة على المعدلات الطبيعية لدهون الدم *تجنب الاصابة بمضاعفات مرض السكر ثانيا /اهداف خاصة *السماح بالحد الاقصى لاختيار نوعيات الطعام *تغطية الحالات الخاصة مثل الحمل والرضاعة والاطفال والشيخوخة *تعديل النظام الغذائى فى حالات المضاعفات *الاستمرارية فى المحافظة على الغذاء الصحى السليم *بالنسبة لمريض السكر المعتمد على الانسولين 1)المحافظة على النمو الطبيعى والوزن المناسب 2)منع حدوث انخفاض السكر او ارتفاع السكر فى الدم *خفض الوزن بالنسبة لمرضى السكر والغير اعتمادى على الانسولين حيث انة سيساعد على خفض نسبة السكر