(اساسيات العلاج التغذوى) *يجن ان يحددالنظام الغذائى لكل مريض سكر على حدة بحيث تتماشى مع الحالة الغذائية للمريض ومع نمط حياتة *لتحقيق اهداف التغذية العلاجية لدى مرضى الداء السكرى يجب مراعاة الاتى / $مكونات الوجبات (ماذا ناكل) $مواعيد الوجبات(متى ناكل) $الطاقة الكلية لكل وجبة(كم ناكل) $النشاط البدنى يتم تحديدمكونات النظام الغذائى للمريض المصاب بالداء السكرى على الوجة التالى / مكونات الوجبة:اولا: السعرات الحرارية او الطاقة (تحسب بحيث تضمن المحافظة على الوزن المثالى ) *يمكن معرفة الوزن المثالى بحساب الطول مقدرا بالسنتيمترات وطرح 100منة فيكون الناتج هو الوزن المثالى +_9للرجال و+_7 للنساء مثال /اذا كان طول رجل حوالى 170 يكون الوزن المثالى :170-100=70 والوزن المقبول ما بين 70 +_9 اى 70-9=61 او يكون 70+9=79